Internazionalizzazione

Internazionalizzazione e Programma Erasmus

(Delegato prof. Giuseppe Maiorano, E-mail: maior@unimol.it)

Il nuovo programma Erasmus+ combina tutti gli attuali regimi di finanziamento dell’Unione nel settore dell’istruzione, della formazione, della gioventù e dello sport, compreso il programma di apprendimento permanente (Erasmus, Leonardo da Vinci, Comenius, Grundtvig), Gioventù in azione e cinque programmi di cooperazione internazionale (Erasmus Mundus, Tempus, Alfa, Edulink e il programma di cooperazione con i paesi industrializzati) per il periodo 2014-2020.

Per la prima volta saranno concessi finanziamenti non solo ad università e istituti di formazione, ma anche a nuovi partenariati innovativi, le cosiddette “alleanze della conoscenza” e “alleanze delle abilità settoriali”, che costituiranno sinergie tra il mondo dell’istruzione e quello del lavoro consentendo agli istituti d’istruzione superiore, ai formatori e alle imprese di incentivare l’innovazione e lo spirito imprenditoriale nonché di elaborare nuovi programmi e qualifiche per colmare le lacune a livello delle abilità. In ambito sportivo, il programma si concentra su progetti transnazionali volti a sostenere gli sport amatoriali e ad affrontare le sfide transfrontaliere quali le partite truccate, il doping, la violenza e il razzismo, nonché promuovere il buon governo, la parità di genere, l’inclusione sociale e l’attività fisica per tutti.

La qualità e la pertinenza delle organizzazioni e dei sistemi europei d’istruzione, formazione e assistenza ai giovani saranno incrementate attraverso il sostegno al miglioramento dei metodi di insegnamento e apprendimento, a nuovi programmi e allo sviluppo professionale del personale docente e degli animatori giovanili, nonché attraverso una maggiore cooperazione tra il mondo dell’istruzione e il mondo del lavoro.

Dipartimento di Agricoltura, Ambiente e Alimenti
Università Partner Nazione Contatti Area Disciplinare  Mesi Livello Studi Livello Linguistico
1 Katholieke University of Leuven (Faculty of Bioscience Engineering) Belgio Kristel RockTel: + 3216321010

e-mail:

kristel.rock@biw.kuleuven.be

Agriculture, Forestry, Fisheries and Veterinary 6 1,2,3 Inglese B1
2 Haute Ecole Charlemagne Belgio Tel: +3242547604e-mail: relinter@hech.be Agriculture 10 1 Francese B1
3 Cyprus University of Technology Cipro Charalambos ChrisostomouTel. 0035725002562

e-mail: c.chrisostomou@cut.ac.cv

Agricolture 5 1,2,3 Inglese B1
4 Universitat Hamburg Germania Torsten SzobriesTel: +494042838 Agricultural and Forest Sciences 12 1,2,3 Tedesco B1
5 Agricultural University of Athens (Dept. Of Food Science and Human nutrition) Grecia Eleftherios DrossinosTel: +302105294713

e.-mail: ehd@aua.gr

Food processing 18 1,2,3 Inglese B2
6 Agricultural University of Athens (Dept. of Agricultural Economics and Rural Development) Grecia Alexandros KoutsourisTel:

302105294721

E-mail: Koutsouris@aua.gr

Agriculture Economics 18 1,2,3 Inglese B2
7 Agricultural University of Athens (Dept. Of Crop Science) Grecia Penelope BebeliTel: + 302105294626

e-mail: bebeli@aua.gr

Agricolture 6 2,3 Inglese B2
8 Technological Institute of Thessaly (Food Technology Faculty) Grecia Olga GortziTel: +302441041082

e-mail: ogortzi@uth.gr

Agricolture 6 1,2,3 Inglese B1
9 University of Thessaly in Volos Grecia Theodosia VasilakiTel: +302421074602

e-mail: irep@uth.gr

Agricolture 6 3 Inglese B1
10 Utena University of Applied Sciences Lituania Ruta JurgelionieneTel: +37068724623

e-mail: trs@utenos-kolegija.lt

Agricolture 10 1 Inglese B1
11 Utena University of Applied Sciences Lituania Ruta JurgelionieneTel: +37068724623

e-mail: trs@utenos-kolegija.lt

Food stuff technology 10 1 Inglese B1
12 University of Technology and Life Sciences  in Bydgoszcz Polonia Malgorzata JaroszewskaTel: +48523749299

e-mail:

jaroszewska@utp.edu.pl

Crop and livestock production 18 1,2,3 Inglese B1
13 University of Life Sciences in Lublin Polonia Kinga SlominskaTel: +48814456580

e-mail: kinga.slominska@up.lublinj.pl

Agricolture 12 1,2,3 Inglese B2
14 University of Life Sciences in Lublin Polonia Kinga SlominskaTel: +48814456580

e-mail: kinga.slominska@up.lublinj.pl

Food processing 6 1,2 Inglese B2
15 Universidade de Coimbra Portogallo Jorge Manuel Campos Marquese-mail: qtmarque@ci.uc.pt Chemistry 18 1 Inglese B1
16 Universidade de Coimbra Portogallo Jorge Manuel Campos Marquese-mail: qtmarque@ci.uc.pt Agricolture 9 1 Inglese B1
17 Universidade de Lisboa (Instituto Superior de Agronomia – ISA) Portogallo Cristina Cunha QuedaTel: +351213653401 e-mail:

gri@isa.ulisboa.pt

Agricultural scinces 12 1,2 Portoghese B1
18 Universitatea Valahia din Targoviste Romania Nocolae PetrescuTel: +40723501628

email:n_petrescu06@yahoo.com

Agriculture, Forestry and Fishery 12 1,2 Inglese B1
19 Universitatea Valahia din Targoviste Romania Nocolae PetrescuTel: +40723501m 628

email:n_petrescu06@yahoo.com

Food processing 12 1,2 Inglese B1
20 Universitatea “Stefan Cel Mare” Din Suceava Romania Mircea OroianTel: +40744524872

e-mail:m.oroian@fia.usv.ro

Food processing 18 1,2 Inglese B1
21 University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine “ion Ionescu de la Brad” – Iasi Romania Neculai MunteanuTel:+40232407478

e-mail:nmunte@uaiasi.ro

Agricolture 12 1,2,3 Rumeno A1 / Inglese B2
22 University of Craiova Romania Cristiana Teodorescue-mail: cteodorescu05@yahoo.fr Agricultural Sciences 12 1,2,3 Inglese B1
23 Banat’s University of Agricultural Science and Veterinary Medicine “King Michael I of Romania” of Timisoara Romania Georgeta RataTel: +40721810009

Georgeta Rata

Tel: +40721810009

Food processing 6 1,2,3 Inglese B2
24 Banat’s University of Agricultural Science and Veterinary Medicine “King Michael I of Romania” of Timisoara Romania Georgeta RataTel: +40721810009

Georgeta Rata

Tel: +40721810009

Agriculture, forestry, fisheries and veterinary 12 1,2,3 Inglese B2
25 Slovak University of Agriculture in Nitra Slovacchia Elena HorskàTel:+421376415522

E_mail: elena.horska@gmail.com

 

Agricolture 12 1,2,3 Inglese B2
26 Universidad de Cordoba Spagna Navarro CerrilloTe: +34957218432

Email:relext@uco.es

Agricolture 12 1,2,3 Spagnolo B1
27 Universidad de Sevilla Spagna Enrique Lopez LaraTel: +34954551051

relint2@us.es

Agriculture, Forestry, Fisheries and Veterinary 18 1 Spagnolo B1
28 Universidad Politecnica de Madrid Spagna Alberto AlmendraTel:+34913363660

e-mail: international.europe@upm.es

Agricultural, Food and Agro-Environmental Engineering/Biotechnology 36 1,2,3 SpagnoloA2
29 Universidad Politecnica de Madrid Spagna Alberto AlmendraTel:+34913363660

e-mail: international.europe@upm.es

Forestry 5 1 Spagnolo A2
30 Universidad de Huelva Spagna Christine PriceTel: +34959219495

e-mail: drinter@uhu.es

Forestry 18 1,2,3 Spagnolo B1
31 University of Gavle Svezia Sandra WrightTel: +4626648281

e-mail: saawrt@hig.se

Biological and related sciences 6 1,2,3 Inglese B2
32 University of Gavle Svezia Sandra WrightTel: +4626648281

e-mail: saawrt@hig.se

Agricolture 6 1,2,3 Inglese B2
33 Selcuk University Turchia Fuat BoyaciogluTel: +903322234461

e-mail: erasmus@selkuk.edu.tr

Biological and related sciences 6 1,2,3 Inglese B1
34 Szent Istvan Egyetem Godollo Ungheria Zsuzsanna TarrTel: +3628522000

e-mail: tarr.zsuzsanna@fh.szie.hu

Agricolture 12 1,2,3 Inglese B2

Livello degli studi

1 = I ciclo = laurea di primo livello, primi tre anni delle lauree del Ciclo Unico

2 = II ciclo = laurea magistrale, anni superiori al terzo delle lauree a Ciclo Unico, master di I livello

3 = III ciclo = dottorato, scuola di specializzazione, master di II livello

 

Livello lingua

Si riporta il livello minimo di lingua richiesto dagli Atenei stranieri. Laddove non sia riportato nulla si invita lo studente a informarsi per tempo sui siti degli Atenei stranieri

 

N.B. Nella scelta delle destinazioni si dovrà fare attenzione alle indicazioni riportate a fianco del nome dell’Università straniera vale a dire: 1) Area disciplinare cui il posto si riferisce che corrisponde al tipo di offerta didattica che sarà disponibile presso la sede straniera (talvolta in maniera esclusiva) 2) Ciclo di studio cui il posto è riservato che corrisponde al livello dell’offerta didattica che sarà disponibile presso la sede straniera 3) livello di conoscenza linguistica e/o certificazioni internazionali di lingua richieste (molto spesso da inviare all’Ateno straniero prima dell’inizio della mobilità ai fini dell’accettazione presso l’ateneo stesso).