Il Corso di Dottorato di Ricerca in Tecnologie e Biotecnologie Agrarie promuove l’alta formazione dottorale coniugando ricerca di elevato livello e didattica di qualità mediante percorsi formativi multidisciplinari. Mira alla formazione di profili professionali altamente qualificati nei diversi ambiti delle scienze agrarie. Il Dottorato promuove la sua dimensione internazionale perseguendo obiettivi di mobilità e internazionalizzazione mediante: lo scambio di docenti e dottorandi; la presenza nel Collegio dei docenti di componenti afferenti ad Università straniere; posti riservati a candidati con titolo di studio acquisito all’estero; diffusione del bando di concorso su piattaforme internazionali; partecipazione a progetti internazionali.
Il Corso di Dottorato, incentrato sul sistema agroalimentare ed ambientale codificato in Horizon 2020, ha obiettivi inerenti l’agricoltura sostenibile, la sicurezza e qualità degli alimenti, il benessere animale, la green economy e il diritto ambientale. È articolato in 3 curricula: Produzione e Protezione sostenibile delle piante; Scienze, Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti; Benessere Animale, Biotecnologie e Qualità delle Produzioni Zootecniche. È la prosecuzione dei Corsi di Laurea di I (Sci. e Tecnologie Agrarie e Forestali, Sci. e Tecnologie Alimentari) e II livello (Sci. e Tecn. Agrarie; Sci. e Tecn. Alimentari; Sci. e Tecn. Forestali e Ambientali) attivati dal Dip. Agricoltura, Ambiente e Alimenti. Formerà competenze specifiche per: lo sviluppo di un’agricoltura sostenibile per garantire, mediante nuovi mezzi biotecnici e biotecnologici, sicurezza, qualità e salubrità degli alimenti di origine vegetale e animale, scorte alimentari e la tutela del suolo e dell’ambiente; elaborare, valutare e monitorare progetti di ricerca e innovazione del settore agroalimentare. Gli obiettivi formativi del Corso mirano a rispondere alle esigenze della ricerca di base e soprattutto della ricerca applicata (v. note nei curricula). Sono previsti corsi (anche in comune con altri dottorati:informatica, lingua Inglese), seminari, workshop anche sulle soft skills (informazione per gestire risorse finanziarie e umane, capacità di programmare, reperire finanziamenti, redigere progetti di ricerca e innovazione, problem solving). Il curriculum Produzione e Protezione sostenibile delle piante mira a formare competenze capaci di sviluppare nuove tecnologie di utilizzo delle risorse agricole per la gestione sostenibile di ecosistemi agrari e forestali e la tutela della biodiversità riducendo gli input chimici negli ecosistemi agricoli (Horizon 2020).
Il curriculum Scienze, Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti si propone di formare una figura professionale in grado di sviluppare ed applicare le nuove conoscenze scientifiche nel campo della trasformazione, conservazione e valutazione degli alimenti e di promuovere attività di ricerca e innovazione nel settore dei processi di produzione degli alimenti.
Il curriculum Benessere Animale, Biotecnologie e Qualità delle Produzioni Zootecniche intende formare competenze per competere sulle tematiche delle produzioni animali per sviluppare innovazione tecnologica e biotecnologica sostenibile per ottimizzare produzione, salute e benessere degli animali e valorizzare i prodotti di origine animale.
Il Corso di Dottorato formerà quadri dirigenziali pubblici e privati, figure professionali specializzate di elevata qualificazione. Gli sbocchi occupazionali previsti: nel settore della ricerca e della formazione presso le Università e gli Enti di ricerca pubblici e privati (CNR, CREA, ISS, ENEA, etc.); presso sedi di ricerca estere; nel sistema delle imprese agroalimentari e zootecniche e nella pubblica amministrazione (Enti locali, Camere di commercio, Ministeri, Assessorati, ASL, Scuola). La previsione si basa sui confortanti risultati dei numerosi dottori di ricerca, formati dai preesistenti corsi di dottorato afferenti al Dipartimento, dal VIII ciclo a tutt’oggi, che hanno trovato qualificati sbocchi occupazionali presso Università, CNR, EX CRA, Ministeri, Aziende, Enti di ricerca privati e Scuola. Ulteriori opportunità scaturiscono dai nuovi ambiti produttivi derivanti dagli indirizzi di Horizon 2020; attinenti, per esempio: 1) ai nuovi sistemi di difesa della produzione agricola, basati sull’impiego di nuove tecnologie alternative all’uso delle sostanze chimiche, che possono generare start up e spin off; 2) al Focus “Sustainable Food Security”, riguardanti i sistemi di produzione, le caratteristiche salutistiche e funzionali degli alimenti e la sicurezza alimentare; 3) all’innovazione per favorire lo sviluppo rurale e combattere l’impoverimento di aree destinate alle produzioni agroalimentari, anche mediante adeguate azioni di politiche agricole.
Denominazione | Paese | Tipologia di collaborazione |
University of Granada | Spagna | Collaborazione scientifica. Mobilità Docenti, Dottorandi e Studenti. |
King's College of London | London, England | Collaborazione scientifica. |
University Of Illinois | USA | Collaborazione scientifica. Mobilità Dottorandi. |
Duke University School of Medicine – Department of Molecular Genetics and Microbiology | USA | Collaborazione scientifica. Mobilità Dottorandi e Assegnisti di Ricerca. |
Wuhan Polytechnic University | Cina | Accordo quadro. Collaborazione scientifica. Mobilità Docenti e Dottorandi. |
Denominazione | Paese | Dipartimento/Struttura | Consorziato/Convenzionato | Sede di attività formative | Rilascio del titolo congiunto/multiplo |
UTP University of Science and Technology in Bydgoszcz | Polonia | Faculty of Animal Breeding and Biology | Convenzionato | Sì | Sì |
Slovak University of Agriculuture in Nitra | Slovacchia | Faculty of Biotechnology and Food Science; Faculty of Agrobiology and Food Resources | Convenzionato | Sì | Sì |
Cognome | Nome | Curriculum | Tutor |
LETIZIA | FRANCESCO | Scienze, Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti | Massimo Iorizzo |
QUIQUERO | MICHELA | Scienze, Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti | Emanuele Marconi; Maria Cristina Messia |
BAGNOLI | DILETTA | Scienze, Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti | Mariantonietta Succi |
MERCURIO | IDA | Scienze, Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti | Raffaele CoppolaCo-tutor: Patrizio Tremonte |
DI FIORE | CRISTINA | Scienze, Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti | Pasquale AvinoCo-tutor: Annalisa Fratianni |
ANTENUCCI | EMANUELE | Benessere Animale, Biotecnologie e Qualità delle Produzione Zootecniche | Nicolaia Iaffaldano |
ALI | FARHAN | Produzione e Protezione Sostenibile delle Piante | Raffaele CastoriaCo-tutor: Giuseppe Ianiri |
DE MARCO | LUIGI | Benessere Animale, Biotecnologie e Qualità delle Produzione Zootecniche | Giuseppe Maiorano |
PETRARCA | SONIA | Produzione e Protezione Sostenibile delle Piante | Antonio De Cristofaro |