Accesso: libero (per tutti coloro che sono in possesso dei requisiti).

Per l’ammissione al corso di laurea magistrale in “Scienze e tecnologie agrarie”, ai sensi dell’art. 6, comma 2, del DM 270/04, è richiesto il possesso di specifici requisiti curriculari. Gli specifici criteri di accesso prevedono la valutazione da parte di apposita commissione nominata dal Direttore del Dipartimento:

  1. del possesso dei requisiti curriculari;
  2. dell’adeguatezza della personale preparazione dello studente.

 

Requisiti curriculari

  1. Ai fini dell’accesso al corso di Laurea Magistrale LM 69 – Scienze e Tecnologie Agrarie – i requisiti curriculari sono automaticamente posseduti dai laureati nella classe delle lauree triennali L 25 (Scienze e tecnologie agrarie e forestali) e dai laureati in Scienze e Tecnologie Agrarie e denominazioni equivalenti nel previgente Ordinamento (DM 509/99) Classe delle lauree 20 (Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali) e 40 (Scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali);
  2. Il possesso dei requisiti curriculari è invece da sottoporre a valutazione per i laureati in altre classi di laurea:
  • a) DM. 270/04: L-26 (Scienze e tecnologie alimentari), L-2 (Biotecnologie), L-13 (Scienze biologiche), L-27 Scienze e tecnologie chimiche), L-29 (Scienze e tecnologie farmaceutiche) e L-38 (Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali);
  • b) DM. 509/99: 20 (Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestale), 1 (Biotecnologie), 12 (Scienze biologiche), 21 (Scienze e tecnologie chimiche), 24 (Scienze e tecnologie farmaceutiche)
  • c) i laureati in possesso di lauree specialistiche/magistrali appartenenti a classi differenti da quella a cui appartiene la LM 69 (corrispondente alla Classe di laurea 77/S del DM 509/99) di cui al presente regolamento;
  • d) coloro che sono in possesso di lauree assimilabili a quelle del punto b conseguite ai sensi dei DD.MM. previgenti al DM 509/99, differenti dalla laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie e lauree equipollenti.
  1. Per quanto concerne i casi del punto 2 i requisiti curriculari saranno considerati posseduti se il laureato ha conoscenze e competenze adeguate per poter seguire proficuamente il corso di laurea, in particolare:
  • conoscenze delle principali tecniche agronomiche e della conservazione del suolo;
  • conoscenze dei principali orientamenti tecnici delle coltivazioni arboree e erbacee;
  • conoscenze dei principali metodi e mezzi fisici, chimici e biologici atti a prevenire le malattie delle piante e dei prodotti in fase di postraccolta;
  • conoscenze delle principali tecniche di allevamento e di nutrizione degli animali;
  • consapevolezza dei processi della filiera dei prodotti di origine vegetale e animale;
  • possesso di strumenti logici e conoscitivi per comprendere il significato e le implicazioni delle basilari operazioni di pianificazione aziendale;
  • consapevolezza della complementarietà delle nozioni acquisite nelle diverse aree disciplinari, eco-biologiche e tecniche, per la gestione eco-compatibile del territorio agrario;
  • familiarità con le principali teorie economiche, dell’offerta, della domanda, della produzione, degli scambi e delle stime;
  • conoscenza e capacità di interpretazione delle principali norme di legge, regolamenti comunitari e di convenzioni internazionali in campo agrario;
  • comprensione di concetti e metodi della trasformazione industriale dei prodotti di origine vegetale e animale, e la capacità di operare nell’ambito dei sistemi di certificazione secondo le normative nazionali ed internazionali.

Le suddette conoscenze e competenze saranno verificate attraverso il possesso dei CFU indicati in tabella.

Attività formative di base
ambito disciplinare settore CFU min
Matematiche, fisiche, informatiche e statistiche FIS/01 Fisica sperimentale 8
FIS/02 Fisica teorica modelli e metodi matematici
FIS/03 Fisica della materia
FIS/04 Fisica nucleare e subnucleare
FIS/05 Astronomia e astrofisica
FIS/06 Fisica per il sistema terra e per il mezzo circumterrestre
FIS/07 Fisica applicata (a beni culturali, ambientali, biologia e medicina)
FIS/08 Didattica e storia della fisica
INF/01 Informatica
ING-INF/05 Sistemi di elaborazione delle informazioni
MAT/01 Logica matematica
MAT/02 Algebra
MAT/03 Geometria
MAT/04 Matematiche complementari
MAT/05 Analisi matematica
MAT/06 Probabilità e statistica matematica
MAT/07 Fisica matematica
MAT/08 Analisi numerica
MAT/09 Ricerca operativa
SECS-S/01 Statistica
Discipline chimiche CHIM/03 Chimica generale ed inorganica 8
CHIM/06 Chimica organica
Discipline biologiche AGR/07 Genetica agraria 8
BIO/01 Botanica generale
BIO/02 Botanica sistematica
BIO/03 Botanica ambientale e applicata
BIO/04 Fisiologia vegetale
BIO/05 Zoologia
BIO/13 Biologia applicata

 

Attività formative caratterizzanti

ambito disciplinare settore CFU min
Discipline economiche estimative e giuridiche AGR/01 Economia ed estimo rurale 6
IUS/03 Diritto agrario
IUS/14 Diritto dell’unione europea
SECS-P/01 Economia politica
SECS-P/02 Politica economica
SECS-P/07 Economia aziendale
SECS-P/08 Economia e gestione delle imprese
Discipline della produzione vegetale AGR/02 Agronomia e coltivazioni erbacee 12
AGR/03 Arboricoltura generale e coltivazioni arboree
AGR/04 Orticoltura e floricoltura
AGR/07 Genetica agraria
AGR/13 Chimica agraria
AGR/16 Microbiologia agraria
Discipline delle scienze animali AGR/17 Zootecnia generale e miglioramento genetico
AGR/18 Nutrizione e alimentazione animale
AGR/19 Zootecnia speciale
AGR/20 Zoocolture
VET/01 Anatomia degli animali domestici
VET/02 Fisiologia veterinaria
Discipline forestali ed ambientali AGR/05 Assestamento forestale e selvicoltura 12
AGR/14 Pedologia
GEO/02 Geologia stratigrafica e sedimentologia
GEO/04 Geografia fisica e geomorfologia
GEO/06 Mineralogia
GEO/07 Petrologia e petrografia
ING-IND/09 Sistemi per l’energia e l’ambiente
Discipline della difesa AGR/11 Entomologia generale e applicata
AGR/12 Patologia vegetale
VET/05 Malattie infettive degli animali domestici
VET/06 Parassitologia e malattie parassitarie degli animali
Discipline dell’ingegneria agraria, forestale e della rappresentazione AGR/08 Idraulica agraria e sistemazioni idraulico-forestali 6
AGR/09 Meccanica agraria
AGR/10 Costruzioni rurali e territorio agroforestale
AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari
ICAR/06 Topografia e cartografia
ICAR/15 Architettura del paesaggio
Discipline delle tecnologie del legno AGR/06 Tecnologia del legno e utilizzazioni forestali
CHIM/05 Scienza e tecnologia dei materiali polimerici
ING-IND/22 Scienza e tecnologia dei materiali

 

Eventuali integrazioni curriculari in termini di CFU devono essere acquisite prima della verifica della preparazione individuale (art. 6 comma 1 DM 16/3/2007).

Per gli studenti non in possesso dei requisiti curriculari, per un massimo di 10 CFU, il Consiglio di Corso di Studio individuerà le competenze da acquisire ai fini dell’iscrizione al Corso di Laurea magistrale.

Ai sensi dell’articolo 33 co. 2 del Regolamento Didattico di Ateneo, è consentita la contemporanea iscrizione a corsi singoli necessari per acquisire i crediti mancanti e al Corso di Laurea Magistrale. L’immatricolazione al corso di laurea magistrale è condizionata sospensivamente alla acquisizione dei crediti mancanti.

 

 

Adeguatezza della preparazione personale

  1. L’adeguatezza della preparazione personale, in ingresso viene verificata con un colloquio o una prova scritta o una prova pratica su argomenti definiti al punto 3 e pubblicizzati sul sito web del Corso di Studio.
    All’esito della verifica la Commissione esprime un giudizio di adeguatezza della personale preparazione dello studente, che se positivo autorizza la Segreteria Studenti a formalizzare l’iscrizione al CLM, se negativo comunica allo studente di adeguare la propria preparazione personale.

Il calendario delle prove è il seguente:

  • 25.09.2020 – ore 9.00
  • 26.10.2020 – ore 9.00
  • 16.01.2021 – ore 9.00
  • 05.03.2021 – ore 9.00
  • 19.04.2021 – ore 9.00.

 

Per iscriversi alla prova di verifica clicca qui.